Tahukah
anda bahwa buah pisang termasuk makanan paling banyak yang dikonsumsi
oleh masyarakat dunia. Tidak hanya enak rasanya, pisang juga kaya
manfaat sebagai penyembuh berbagai penyakit. Beberapa manfaat pisang,
yaitu :
- Sumber kekuatan tenaga
Karena mudah dicerna, gula buah cepat di ubah menjadi glukosa secara
cepat, diserap ke dalam peredaran darah, kemudian diubah menjadi
sumber tenaga. Buah ini, bagus dalam pembentukan tubuh, untuk kerja
otot dan juga untuk menghilangkan rasa lelah.
- Untuk ibu hamil
Pisang banyak disarankan untuk dikonsumsi ibu-ibu hamil karena
mengandung asam folat, yang mudah diserap oleh janin melalui rahim.
Namun, sebaiknya tidak terlalu berlebihan, sebab satu buah pisang
mengandung 85 – 100 kalori.
- Bagi penderita anemia
BAgi mereka yang menderita kekurangan darah, memakan dua buah pisang
setiap hari sudah cukup karena mengandung zat besi tinggi (0,6 mg).
- Bagi penyakit usus dan perut
Pisang yang dicampur susu cair (atau dimasukkan dalam segels susu
cair) dapat dihidangkan sebagai obat dalam kasus penyakit usus,
karena dapat menetralkan lambung. Penelitian terakhir, buah pisang
juga dapat menyembuhkan penyakit diare dan gangguan pencernaa.
- Bagi penderita lever
Bagi penderita lever, mengkonsumsi pisang (di anjurkan pisang emas)
ditambah satu sendok madu akan menambah nafsu makan dan membuah kuat.
- Bagi luka bakar
Daun pisang dapat digunakan untuk mengobati kulit yang terbakar
dengan cara dioles. Campurkan abu atau daun pisang yang dicampur
minyak kelapa dapat mendinginkan kulit yang terbakar.
- Bagi diabetes
Masyarakat gorontalo (Sulawesi Utara), kerap menjadikan pisang daerah
setempat (goroho) sebagai makanan tambahan bagi penderita diabetes.
Pisang goroho yang belum matang, lalu dikukus dan dicampur kelapa
parut muda.
- Mengatur berat tubuh
Pisang memiliki dua kegunaan untuk mengatur bobot tubuh, menaikkan
atau menurunkan berat badan. Untuk mereka yang ingin berdiet, 4
pisang dan 4 gelas susu non fat atau susu cair perhari selama 3 hari
dalam seminggu, akan mendapatkan 1250 kalori menu yang cukup
menyehatkan.
- Bagi penyakit kuning
Orang-orang Cina menggunakan akar-akar pohon pisang sebagai obat
untuk menyembuhkan penyakit kuning, sakit kepala, dan campak (cacar
air).
- Kekurangan gizi
Penemuan terbaru dihasilkan bahwa buah ini setelah dilakukan
penelitian oleh Yayasan Pengetaahuan Nasional di Filipina telah
membuktikan bahwa campuran pisang dengan buah kelapa dapat mengatasi
kekurangan gizi. Saat ini para peneliti sedang mencoba untuk
memproduksi antigen untuk coating virus Hepatitis B dari tanaman
pisang. Jika penelitian ini berhasil, maka akan mendapatkan vaksin
yang sangat murah.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar