• Manfaat Pisang




    Tahukah anda bahwa buah pisang termasuk makanan paling banyak yang dikonsumsi oleh masyarakat dunia. Tidak hanya enak rasanya, pisang juga kaya manfaat sebagai penyembuh berbagai penyakit. Beberapa manfaat pisang, yaitu :
    1. Sumber kekuatan tenaga
    Karena mudah dicerna, gula buah cepat di ubah menjadi glukosa secara cepat, diserap ke dalam peredaran darah, kemudian diubah menjadi sumber tenaga. Buah ini, bagus dalam pembentukan tubuh, untuk kerja otot dan juga untuk menghilangkan rasa lelah.
    1. Untuk ibu hamil
    Pisang banyak disarankan untuk dikonsumsi ibu-ibu hamil karena mengandung asam folat, yang mudah diserap oleh janin melalui rahim. Namun, sebaiknya tidak terlalu berlebihan, sebab satu buah pisang mengandung 85 – 100 kalori.
    1. Bagi penderita anemia
    BAgi mereka yang menderita kekurangan darah, memakan dua buah pisang setiap hari sudah cukup karena mengandung zat besi tinggi (0,6 mg).
    1. Bagi penyakit usus dan perut
    Pisang yang dicampur susu cair (atau dimasukkan dalam segels susu cair) dapat dihidangkan sebagai obat dalam kasus penyakit usus, karena dapat menetralkan lambung. Penelitian terakhir, buah pisang juga dapat menyembuhkan penyakit diare dan gangguan pencernaa.
    1. Bagi penderita lever
    Bagi penderita lever, mengkonsumsi pisang (di anjurkan pisang emas) ditambah satu sendok madu akan menambah nafsu makan dan membuah kuat.
    1. Bagi luka bakar
    Daun pisang dapat digunakan untuk mengobati kulit yang terbakar dengan cara dioles. Campurkan abu atau daun pisang yang dicampur minyak kelapa dapat mendinginkan kulit yang terbakar.
    1. Bagi diabetes
    Masyarakat gorontalo (Sulawesi Utara), kerap menjadikan pisang daerah setempat (goroho) sebagai makanan tambahan bagi penderita diabetes. Pisang goroho yang belum matang, lalu dikukus dan dicampur kelapa parut muda.
    1. Mengatur berat tubuh
    Pisang memiliki dua kegunaan untuk mengatur bobot tubuh, menaikkan atau menurunkan berat badan. Untuk mereka yang ingin berdiet, 4 pisang dan 4 gelas susu non fat atau susu cair perhari selama 3 hari dalam seminggu, akan mendapatkan 1250 kalori menu yang cukup menyehatkan.
    1. Bagi penyakit kuning
    Orang-orang Cina menggunakan akar-akar pohon pisang sebagai obat untuk menyembuhkan penyakit kuning, sakit kepala, dan campak (cacar air).
    1. Kekurangan gizi
    Penemuan terbaru dihasilkan bahwa buah ini setelah dilakukan penelitian oleh Yayasan Pengetaahuan Nasional di Filipina telah membuktikan bahwa campuran pisang dengan buah kelapa dapat mengatasi kekurangan gizi. Saat ini para peneliti sedang mencoba untuk memproduksi antigen untuk coating virus Hepatitis B dari tanaman pisang. Jika penelitian ini berhasil, maka akan mendapatkan vaksin yang sangat murah.
  • You might also like

    Tidak ada komentar:

    Posting Komentar

Diberdayakan oleh Blogger.

Techno